ecoagri

自然と調和し安心安全おいしい里芋を作ろう!


こちらは山形県山形市にある里芋専門店『さとう農園』です。
メインは里芋を洗って(洗い里芋)提供しています。
洗うからこそ「いい芋」が良くわかる!
だから、安心安全美味しい里芋を自分達で作りたい!
体と心を健康にしてくれる大地の惠をみんなで味わおう〜♪
<< サラサラ〜におわなーい♪ | main | <第21回> 日本一の芋煮会!里芋の苗定植 >>

会社のみんなでEM石けん作り
今日はみんなが楽しみにしていたEMせっけん作りときめき

天ぷら油などの廃油を使って石けんを作ります。
EM(有用微生物群)を加えることで、汚れた水を奇麗にしたり、
アンモニアなどの悪臭を軽減したり、環境汚染を減少したりする効果が
期待できるとあって、みんなワクワクしています男女

工場でお掃除するとき、手洗いなんかも、汚れを落とすだけじゃなくて、
その、汚れを落とした水で側溝や河川を浄化できるなら、
こんなに素晴らしいことはないですよねひらめき

だからみんなでEMせっけん作り楽しいグッド
作業場もきれいおはな川もきれいおはな地球もきれいおはな
みーんなの心もきれいになって素晴らしいことだらけおはな

*材料を準備しまーす
EM石けん作り

*牛乳パックでつくるEMせっけん
EM石けん作り-牛乳パックを使う

*バケツにもつくってみる
EM石けん作り-バケツにも作ってみる

*シェイクシェイク♪とろっとしてきたぞぉ〜
EM石けん作り-乾燥させると・・・

*1ヶ月ほど乾燥させて完成☆
EM石けん作り-完成!出来上がり♪

さぁ〜て早速使ってキレイキレイするぞぉ〜(^o^)/~

| satoimoya | 食と環境eco | 15:24 | comments(0) | trackbacks(0) |










一番上へ